当前位置 :  首页  >  智能产品

寄北美学馆:隐藏在城市角落的小美好

  • 20-06-30

偶然间,走进伊宁市阿合买提江路5巷,发现一个白色院落,最近挂上了寄北美学馆的招牌。近日,记|︴()〔〕者带着好奇√走进去,发现这★是个感受陶艺和绘画的и工作室。

徐з元剑制作的陶瓷小钵

创业的是两位“90&┈┉rdquo;の♯♮后年轻人顾咏春和徐元剑。顾咏春家在昌吉市的一个々乡Й镇,因Ψ姐姐在伊宁市,就常来玩。&ld↑qu∮o;我个人喜欢比较▕安ⓞ静的地方。朋友相聚总是以吃饭、泡吧、◘K歌为主,※感觉过于吵闹。刚好毕业没多久,就萌生了开一家可以画画、做Ⅷ手工的体验店的想法。&r◎dquo;顾咏春介绍,她和徐元剑之前在景德镇学陶艺时相识并成为朋友,两人决定共同创业。去年8月租下这个院子,经过简单装修,10月开始营业。

徐元剑来自云南,2016年从楚雄师范学院艺术学院美术学专业毕业后ↇ,在景德镇学习陶艺,随后又在梦想的召唤下来ю到边城伊宁。“这个工作室并不只有绘画和陶艺,还可以举办艺术展览、文学电影音乐沙龙、聚会等ε。就想⊙在┎这个城市Θ聚集一些文艺Ⅱ爱好者,≦做任何一件关于美的事物。”徐元剑说,这是他们创业的初‥衷。

这个院落的◆房屋呈“L”形,三间并排房屋打通а后,分α为生产区、陶艺区和绘画区,散落的拉坯机、画架,随意展示的陶瓷茶具、花瓶,不经意的装饰、手工艺品将这里烘托得很有文⿵艺氛围,中间大大的茶桌木椅供人饮茶、交流和休息。拐过去的一间房子做了美术展馆,墙面上悬挂⿷着一些绘画作品。

徐元剑在斟茶

美学馆平时人不多,周末时有不少家长带着孩子来体验陶艺或▣▤▥学〣画画。在这里,很多人叫徐元剑为“有无”老师,这是他给自己取的别称。“从学绘画起,总是受≠到很多质疑☼,不╱╲少人觉得它没什么用。但ↆ对我来说ↂ,艺术带给我真挚和良善,让我拥有了对美的信仰。&⿳rdquo;徐元剑⊙说,这个工作室算是对传๑达美的一种尝试,未必能有多少收益,但还是希望有更多的人能喜欢器〤物之美、手作之美、绘画之美╢,提升生活中对美的鉴赏力。

在这里,你可以体验一杯一罐全部的制作过▄程,从陶泥拉坯到修坯上釉⊕到烧制出窑,完成一件作品通常需要一个多月的™时间,而Ψ动手的乐趣、原创的喜悦、审美的体验就在这样的制作和等待中一点点浮现出来,让不少人选择这样的休闲方式在寄北美学馆消磨美好的半天或一天。

文\图 记者 王Ⅵ志华